Ikuti Langkah Ini Apabila Ingin Mengadakan Acara Buka Puasa Bersama Yatim dan Dhuafa

Buka puasa bersama merupakan salah satu acara yang banyak diadakan oleh sebuah kelompok. Acara tersebut dapat diadakan bersama keluarga, teman dekat, sebuah kelompok maupun dengan orang lain. Acara buka puasa bersama biasanya diadakan saat bulan Ramadhan. Bulan yang mewajibkan seluruh umat muslim untuk berpuasa selama satu bulan penuh. Tidak heran banyak kelompok maupun organisasi yang menjadwalkan acara buka puasa bersama.

Bulan puasa merupakan bulan penuh berkah, setiap umat muslim berlomba – lomba melakukan berbagai amal kebaikan. Sehingga pada bulan puasa, banyak umat muslim yang ikut berpartisipasi dalam acara buka puasa bersama. Acara buka puasa bersama menjadi salah satu cara untuk menjalin tali silaturahmi dengan sesama umat muslim. Selain itu beberapa acara buka puasa bersama juga digunakan untuk aksi sosial. Pada umumnya acara buka bersama yang diadakan bersama anak yatim, yatim piatu maupun dhuafa bertujuan untuk saling berbagi hidangan berbuka puasa sekaligus memberikan bingkisan atau hadiah menjelang lebaran.

Acara buka puasa bersama anak yatim dan dhuafa dapat dilakukan secara pribadi maupun kelompok. Namun biasanya dana yang dibutuhkan untuk mengadakan acara buka puasa bersama tidak sedikit sehingga membutuhkan bantuan dari pihak lain. Selain itu dengan mengajak pihak lain untuk ikut serta berpartisipasi dalam acara buka puasa bersama. Maka tidak hanya mengurangi beban penyelenggara namun menjadi pahala bagi yang mengajak untuk kebaikan.

Apabila Kamu maupun kelompok ingin mengadakan acara buka puasa bersama anak yatim dan dhuafa saat bulan Ramadhan, sebaiknya perhatikan beberapa langkah – langkah berikut :

  1. Buatlah tujuan acara buka puasa bersama anak yatim dan dhuafa. Pastikan acara buka puasa bersama memberikan kesan yang dapat dikenang oleh para peserta acara.
  2. Buatlah perincian dana secara detail yang diperlukan untuk mengadakan acara buka puasa bersama.
  3. Carilah waktu dan tempat yang tepat untuk menyelenggarakan acara. Pastikan lokasi tersebut dapat dipesan sesuai tanggal yang diinginkan. Pada umumnya waktu acara buka puasa bersama tidak dilakukan pada awal maupun akhir bulan Ramadhan.
  4. Apabila Kamu membutuhkan sebuah tim, carilah tim yang siap membantu dan mau berperan sebagai relawan. Pembentukan tim dapat dilakukan dalam waktu 2 atau 3 bulan sebelum acara diselengarakan.
  5. Adakan pertemuan rutin untuk membagi tugas kepada seluruh anggota kelompok untuk mengadakan acara buka puasa bersama. Selain itu pertemuan rutin bertujuan membahas kinerja tim terkait tugas masing – masing.
  6. Kamu juga dapat meminta bantuan para donatur dengan membagikan acara yang akan diadakan melalui media sosial. Dengan demikian kamu akan mendapatkan tambahan dana agar acara dapat berjalan lancar dan memberikan kesan yang baik kepada peserta.
  7. Carilah panti atau lingkungan tertentu yang memiliki jumlah anak yatim, yatim piatu dan dhuafa dengan jumlah yang lumayan banyak. Pastikan para peserta acara buka puasa bersama dapat hadir pada tanggal dan waktu yang telah ditentukan. Sebaiknya survey langsung ke peserta acara dapat diadakan satu bulan sebelum acara berlangsung.
  8. Apabila lokasi acara buka puasa bersama cukup jauh dari lokasi tempat tinggal peserta, maka dianjurkan untuk menyediakan kendaraan agar para peserta dapat tiba di lokasi.
  9. Carilah vendor untuk menyediakan makanan berbuka. Kamu juga dapat mengajak tim untuk ikut serta dalam menyediakan hidangan pembuka dan membuat nasi kotak atau hidangan pembuka sendiri bersama anggota tim.
  10. Apabila dibutuhkan buatlah bingkisan untuk diberikan kepada para yatim dan dhuafa ketika acara buka puasa bersama.

Apabila Kamu ingin berpartisipasi dalam kegiatan sosial, daftarkan diri di yukbantu.com sebagai seorang relawan. Selain itu, Kamu dapat menambahkan pahala dengan bersedekah melalui yukbantu.com di bulan Ramadhan.

Sumber gambar : pixabay.com

Jasa Pembuatan Handrail Stainless Pegangan Toilet, dan Harga Terbaru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *